bokee.net

教育博客

正文 更多文章

国学系列精品讲座

国学培训方案

 

课程设计原理

以易为源,以儒为主,兼顾道家与兵家,是设计课程的一个整体思路。课程共设计7门,分别是《周易》、《老子》、《论语》、《大学》、《孟子》、《中庸》、《佛学与佛法》。《周易》作为中国文化的本源,对系统理解中国文化、中国人的思想与思维方式起到源头活水的作用。儒家的“四书”对中华民族的心理素质和精神面貌有深远影响,在台湾的企业界,被公认为是企业员工素质教育的首选教材。《老子》的思想偏重在如何能够在世俗中顺性、静心、自在自得,和充满智慧的《佛学与佛法》,对中国文化乃至全世界都有着深厚的影响。

对于每门课程,授课上重在把握三点,一是课程的整体框架,二是课程的核心思想,三是对课后继续学习做出指导。课程设计共八天,以达成学员对该课程系统的了解。

 

课程一、周易基础 2

《周易》简介:

中国文化的本源(中国社科院定性),研究宇宙间事物本质的规律,其博大精深的古典哲学思维体系备受古今中外名家的推崇,被历代称为群经之首、中华国粹。

众多成功企业都在运用《易经》的管理思维指导企业品牌、人力资源、战略规划、产品规划、团队建设等方面。《第五项修炼》作者彼得·圣吉对管理的独到见解,被誉为“经营之神”的松下幸之助的管理哲学,韩国巨作《商道》等都体现了对《易经》和道家思想的学习。《易经》已成为现代企业管理的成功之道和致胜法宝。

 

基本大纲:

l 《周易》是一部什么书

l 《周易》的名称

l 《周易》的作者

l 《周易》的内容与思想

l 《易传》的内容与思想

l 《易》学的流派

l 《周易》对有关学科的影响

l  怎样认识《周易》

l  八卦解析

l  乾卦与 坤卦解析

 

授课老师

Ø         余敦康先生 

    中国文化书院导师、中国易学研究会副会长,中国社会科学院教授。主要著作:《易学今昔》、《内圣外王的贯通》、《中国哲学论集》、《何晏、王弼玄学新探》

Ø         李中华老师

北京大学哲学系教授,北京大学中国 哲学暨文化研究所所长。主要从事中国哲学史、儒家与道家、魏晋玄学与中国文化研究。

 

课程二、《老子》的哲学  2

《老子》简介

又名“《道德经”,简洁优美的五千文字,洋洋洒洒深邃博大地构造出了一个朴素、自然、豁达、飘逸的宇宙观、人生观、方法论的宏大框架。老子不愧为大智者,他的“无为”、“不治”的主张,开启了“治”与"为“的另一扇大门,使管理者出乎其上,又入乎其内。老子的思想包括政治、军事、哲学、艺术、养生、心理、为人等方面,无论历史还是当今,无论中国还是外国,对治国和经营管理的影响都随处可见。

 

基本大纲

1、什么是道                        7、道家的创始人

2、道教的内容                      8、道对人道的作用

3、道的来源                        9、道的思考方式

4、道家的发展                      10、道家对现代管理的影响

5、道家的社会地位                  11、道德经的精粹解析和管理应用

6、道家影响的人物

 

授课老师

Ø         王博先生 

北京大学哲学系教授,硕士生导师。主要研究方向:中国哲学史,道家,早期经学。其著作《庄子哲学》在学术界与读者中产生了较大影响。得到学到著名学者的推崇。

Ø         许文胜先生 

太极管理理论创建人、国际太极易学会理事、中山大学中外管理研究中心易学管理研究室主任、清华大学工程项目管理学院特聘教授、人民大学客座教授、东方网景创始人、中国信息化推进联盟管理顾问、中国工业经济联合会学术委员会委员、Arizona State UniversityMonaco University首都经贸大学等客座教授。

 

课程三、《论语》与孔子思想 1

论语简介:

《论语》作为记载中国古代伟大思想家孔子及其门人言行的书,内容丰富,思想精要而言简意赅,涉及人类社会生活中立身行事,如何处理人与人之间、个人与社会之间的关系,学习与成就君子人格的关系等诸多方面的问题。

2000多年以来,对中华民族的心理素质和精神面貌有深远影响,五四运动以后,仍然是传统文化的代表著作,在世界范围内受到重视。被世人誉为“东方圣经”。被誉为“日本企业之父”、“日本金融之王”、“日本近代经济的领路人”涩泽荣一认为《论语》是“工商之本”,也一直将《论语》奉为“商业圣经”。

近年来,《论语》被公认为是企业员工以及整个社会素质教育的首选教材。

 

基本大纲:

l         《论语》一书的构成和作者

l         孔子的政治主张——“礼”和“仁”。“礼”,是一种政治秩序,他所说的“仁”,是最高的道德规范。

l         老子的现实关怀——“仁者爱人”

l         孔子的风范——“温良恭俭让”

l         孔子仁道的根本——“孝悌”

l         孔子反省功夫——“三省吾身”

l         孔子的学习理念——“学而时习之” ,“温故而知新。”

l         孔子的因材施教——“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

l         孔子的庄重与威严——“君子不重则不威。”

l         孔子的人才观——“君子不器。”

l         孔子的团队理念——“君子周而不比,小人比而不周。

l         孔子的君臣观——“君使臣以礼,臣事君以忠。”

l         孔子的宽恕精神——成事不说,遂事不谏,既往不咎。

 

授课老师:

Ø         钱逊先生

清华大学思想文化研究所教授,国际儒学联合会理事,中华炎黄文化研究会理事,中国孔子基金会理事,中华孔子学会副会长,国学大师钱穆之子,主要研究方向为先秦儒学,中国古代人生哲学。主要著作:《论语新解》、《先秦儒学》

Ø         钟鉴先生

北京大学哲学系读哲学专业本科和中国哲学史专业研究生,师从冯友兰、任继愈、朱伯菎教授。1966年春进入中国社会科学院(前身为中国科学院哲学社会科学部)世界宗教研究所从事中国哲学与宗教研究工作。现为中央民族大学哲学与宗教学系教授,博士生导师,宗教学学科学术带头人。

 

课程四、《中庸》与道德教化 1

     《中庸》简介

《中庸》一书,包含孔子言论和子思著作两部分。孔子言论部分,着重探讨了作为方法来和最高道德的“中庸”。子思著作部分的重点则是道德哲学。子思认为,“性”是由天所赋予的,任何人都有“性”。圣人将其本性自然呈现出来,便形成道德。普通人的本性虽不能自然呈现出来,但可以通过修行圣人所制的道德来体悟和引发出来,这便是教化。

 

基本大纲

l         《中庸》一书的构成和作者

l         中庸--孔子的方法论与最高道德

l         道德的形上学基础――“天命之谓性”

l         道德的形成――“率性之谓道”

l         道德的教化――“修道之谓教”

l         中和是天下的根本——中和,天地位焉,万 物育焉。

l         中庸——真正的强大。

l         君子中庸——正道直行,默默无闻也不后悔。

l         中庸——道不远人,远人非道。

l         中庸中治国平天下的法则。

l         国家兴亡,必有征兆。

l         圣人的伟大之处。

 

授课老师:

Ø         郭沂先生

山东临沂人。历史学硕士,哲学博士。现任中国社会科学院哲学研究所副研究员,中国孔子基金会副秘书长,国际儒学联合会学术委员会副主任。

Ø         葛荣晋老师

现任中国人民大学哲学系教授、博士生导师、东方文化研究所所长。担任中国实学研究会常务副会长、中华孔子学会领导小组成员兼学术委员会副主任、中华炎黄文化研究会理事兼学术委员、台湾《海峡评论》编辑顾问等。

 

课程五:《大学》与社会管理  1

    《大学》简介

《大学》一书并非象朱熹所说的那样作于曾子,而是作于子思。此书的主旨是对《中庸》道德教化论的进一步阐释和发挥,并由此形成了一套立足于道德修养的社会管理学。“明明德”、“亲民”、“止于至善”即所谓三纲领所讨论的是理想的社会形态,而“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”即所谓八条目所讨论的是达到理想社会的途径。

 

基本大纲

l           《大学》的成书时代和作者

l           三纲领――理想的社会

l           八条目――实现理想社会的途径

l           大学的革新理念——苟日新,日日新,又日新

分享到:

上一篇:职业经理人能力培训

下一篇:国际财务管理师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码